본문 바로가기 주메뉴 바로가기 푸터 바로가기

사이트맵


인증정보

품목명,최종업데이트,mticode,hscode,국가,무역관,제도명,인증구분,인증유형,인증마크,도입시기,근거규정,제도내용,품목정의,적용대상품목,확대적용품목,인증절차,시험기관,인증기관,유의사항 항목 순으로 인증정보에 관한 정보를 알 수 있는 표

품목 명 고추장 최종 업데이트 2024-07-10
MTI CODE HS CODE 210390
국가 미국 무역관 뉴욕무역관
제도 명 Federal Food, Drug, and Cosmetic Act, Food Safety Modernization Act
인증 구분 강제 인증 유형 현행
인증마크
도입시기 지속적인 법 개정을 통해 규제 제도가 점차적으로 강화됨. 1938년 3월 5일. FD&C Act (Federal Food, Drug and Cosmetic Act : 연방 식품, 의약품, 화장품법)
▪2002년 6월. Public Health Security and Bioterrorism Preparedness and Response Act (Bioterrorism Act)
▪2011년 1월 4일. FDA Food Safety Modernization Act (FSMA)
근거 규정 ▪Federal Food, Drug and Cosmetic Act(FDCA, 연방 식품, 의약품, 화장품법)
▪Public Health Security and Bioterrorism Preparedness and Response Act (Bioterrorism Act)
▪FDA Food Safety Modernization Act (FSMA,식품현대화)
▪21 CFR (The Code of Federal Regulations :연방법규집) 및 지침서
- 21 CFR 1084: Acidified foods; Thermal processing of low-acid foods packaged in hermetically sealed containers
- 21 CFR 1105: Current good manufacturing practice in manufacturing, packing, or holding human food
- 21 CFR 1136: Thermally processed low-acid foods packaged in hermetically sealed containers
제도 내용 ㅇ 미국에서 유통되는 식품의 안전하고 효율적인 생산, 유통, 판매 등을 관리하고 소비자들이 제품을 사용하는 동안에도 제품의 안전성을 지속적으로 관리/감독하기 위한 목적
ㅇ 연방 의약품, 화장품 법에 따라 안전기준과 순도기준을 마련하여 공장에 대한 조사와 법적 규제조치를 시행하고, 포장 및 상품표시법을 근거로 제품에 대한 올바른 정보를 규격에 맞게 표시하도록 요구
품목정의 용도: 식용
기능: 소스류
적용대상품목 장류, 소스류
확대적용품목 가공식품류
인증절차 ㅇ 별도의 인증은 없으나 고추장은 미 식품 관련 법에 따라 FDA의 각종 식품 수입 규제를 준수해야 하며 대략적인 수출 절차는 하기와 같음.
- DUNS 번호 발급
- 생산기지 등록(Food Facility Registration)
- 현지 에이전트 지정 및 등록(Agent Registration)
- 수입식품 사전 통보(Prior Notice)
- 라벨링 규제(Labeling Requirement)에 따라 라벨링 작성 및 검토

ㅇ 캘리포니아로 수출하고자 할 경우 해당 제품에 'Proposition 65'에서 지정하는 유해 독성물질이 기준치 이상 함유돼 있거나 발생하는지 사전에 검토해 독성물질이 검출될 경우 OEHHA의 규정에 따라 경고문을 부착해야 함.
시험기관 -
인증기관 Food and Drug Administration(FDA)
유의사항 ㅇ FDA의 규정을 어긴 기업은 자발적으로 문제를 바로잡거나 제품을 리콜 할 수 있도록 하며 자발적인 시정이 이루어지지 않을 경우 FDA에서 법적 제제를 가할 수 있음.
ㅇ 불순물 혼합 또는 허위표시 등 규정위반 시 FDA에서 소송을 통하여 유해한 제품을 압수하거나 법규를 위반한 회사는 고발당할 수 있음
인증획득 절차

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 인증기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 인증기관 #1
기관 명 U.S. Food and Drug Administration (FDA)
홈페이지 http://www.fda.gov/
담당부서 Center for Food Safety and Applied Nutrition
전화번호 1-888-723-3366
팩스번호
이메일 http://cfsan.force.com/Inquirypage
기타

기관명,홈페이지,담당부서,전화번호,팩스번호,이메일,기타 항목 순으로 시험기관 인증획득 절차를 알 수 있는 표

구분 시험기관 #1
기관 명 -
홈페이지 -
담당부서
전화번호
팩스번호
이메일
기타

인증절차도 첨부파일을 알 수 있는 표

인증절차도
비용·소요기간

시험규격 혹은 시험항목, 시험비용, 소요기간 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 시험
시험규격 혹은 시험항목 ㅇ FDA 등록
-Food Facility Registration(FR)
-Food Canning Establishment(FCE)
-Submission ID(SID)
-Labeling
ㅇ FDA 21 CFR
-Food Contact Substance Test
시험 비용 제품에 따라 상이
소요 기간 제품에 따라 상이

초기공장심사비용,인증비용,소요기간,인증유효기간,사후관리비용,자료원 항목 순으로 비용 및 소요기간을 알 수 있는 표

구분 인증
초기공장심사 비용 제품에 따라 상이
인증 비용 제품에 따라 상이
소요 기간 ㅇ FDA 등록
-ph 4.6 이하 :1~2개월
-pH 4.7 이상 : 최소 3개월 이상
ㅇ Food Contact Subtance Test: 약 1~2개월
인증 유효기간 ㅇ Facility Registration
- 매 짝수년 10월 1일~12월 31일 사이 등록 갱신 필수
예) 2022년에 인증 받았으면, 2024년 말까지 유효함
사후관리 비용 ㅇ 초기공장심사 : 미국수출 실적이 누적되어야 심사대상이 됨.
ㅇ 식품공장은 일정기간동안 매년 공장심사(inspection)을 받아야하며 비용은 무료
- FDA 미국 직원들이 일정기간 동안 한국에 체류하면서 검사 시행함.
자료원 FDA
유의사항

필요서류,유의사항,기타,첨부파일 항목 순으로 유의사항을 알 수 있는 표

필요 서류 ㅇ FDA 등록 (FR, FCE, SID, Labeling)에 필요한 서류
- 공장정보 : 공장명, 주소, 전화/팩스번호, 대표자명
- pH 4.6 이하 : 제품명, 살균온도/시간, 살균방법, 제품샘플 소량
- pH 4.7 이상 : 제품명, 제품명, 살균공정도, 열침투측정자료 (HP data), 살균공정근거자료, 제품샘플 소량

ㅇ FCS 테스트(FDA 21 CFR 규정)에 필요서류
- 기업정보 (기업명, 주소, 전화번호, 대표자명)
- 제품정보 (제품명, 원료명, 시험용샘플 100cm X 100cm 또는 50g)
유의 사항
기타 https://www.access.fda.gov/를 통해 직접 등록 가능
첨부 파일

<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>

공공누리 제 4유형(출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지) - 공공저작물 자유이용허락

KOTRA의 저작물인 (고추장)의 경우 ‘공공누리 제4 유형: 출처표시+상업적 이용금지+변경금지’ 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 다만, 사진, 이미지의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다.

댓글

0
로그인 후 의견을 남겨주세요.
댓글 입력
0 / 1000